Soins cutanés à base de Panthénol : propriétés et utilisation

Publié dans Soin de la peau par Labeautex



Panthenol-72_WEB

Le panthénol est un ingrédient qui entre dans la composition de nombreux produits de soin pour la peau. Cette substance est naturellement présente dans l’épiderme, elle est donc généralement bien tolérée par la peau. Le panthénol ne provoque pas d’irritations cutanées et il agit en douceur tout en offrant une grande efficacité. Quelles sont propriétés et comment l’utilise-t-on ? Cet article contient les réponses que vous cherchez !

Le panthénol: qu’est-ce que c’est?

Le panthenol (dexpanthénol, D-Panthénol) est également appelé provitamine B5, cette substance est un dérivé de vitamine B5, ou de l’acide panthoténique, qui est naturellement présent dans l’épiderme, dans les cheveux et dans les ongles. En cas de carence en vitamine B5, l’épiderme peut peler et les cheveux peuvent blanchir prématurément. Pour atténuer ou éliminer ces inconvénients, nous devons utiliser du panthénol. Cette substance pénètre profondément dans la peau, les cheveux et les ongles et elle est transformée en acide pantothénique. Il est important de préciser que le panthénol est disponible sous deux formes différentes : L et D. La seconde forme est la seule qui peut se transformer en acide pantothénique à l’intérieur de l’épiderme. Le D-panthénol est une substance épaisse, visqueuse et huileuse qui doit être traitée avant d’être utilisée pour fabriquer des cosmétiques. C’est la raison pour laquelle les fabricants utilisent des solutions à base d’eau et de panthénol  pour préparer leurs produits de soin cutané.

Le panthénol et ses propriétés

Le panthénol offre une grande efficacité. Il agit sur les cheveux, l’épiderme et les ongles:

  • il apaise et régénère – il accélère la cicatrisation des plaies et des petites blessures cutanées, il améliore le traitement des brûlures et des cicatrices;
  • il hydrate l’épiderme – il améliore la souplesse et l’élasticité de la peau, il préserve l’hydratation cutanée;
  • il renforce la barrière hydrolipidique qui protège la peau : la peau est hydratée et cesse de peler;
  • il optimise la structure des cheveux : il les densifie, les renforce, les lisse, les adoucit et prévient l’apparition des fourches;
  • il régénère la plaque de l’ongle : il la renforce et lui permet de résister aux chocs;
  • il dispose de propriétés antiride : il lisse les rides, adoucit la peau, raffermit et hydrate l’épiderme;
  • il est non-comédogène- il n’obstrue pas les pores de la peau;
  • il peut être appliqué sur  les muqueuses : il a des propriétés régénérantes, apaisantes et hydratantes;
  • il a également des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires.

Panthénol – utilisations

Le panthénol est utilisé pour fabriquer des nombreux cosmétiques pour la peau, les cheveux et les ongles. Ces produits incluent notamment :

  • les baumes, les crèmes après-soleil  –  le panthénol permet à ces produits d’accélérer la formation de la mélanine, de protéger la peau des rougeurs, des démangeaisons et de la desquamation;
  • les shampooings et les après-shampooings – le panthénol lisse, renforce, densifie et hydrate les cheveux tout en éliminant les pellicules et en stimulant la pousse des cheveux;
  • les crèmes pour les mains et les ongles – le panthénol lisse, régénère, renforce la peau et les ongles. Il empêche également les ongles de se fissurer;
  • les vernis à ongles – le panthénol répare la plaque de l’ongle lorsque cette dernière est abîmée par des manucures trop fréquentes et il la protège également des effets nocifs des vernis à ongles et des facteurs externes (détergents);
  • les cosmétiques conçus pour les peaux sensibles –  le panthénol améliore le traitement cutané et favorise la régénération cutanée lorsque la peau a subi des traitements dermatologiques mineurs;
  • les gouttes ophtalmiques et les lentilles de contact – le panthénol favorise la regeneration de la cornée, il hydrate les yeux et les protège de la sécheresse, de la fatigue et des irritations;
  • les gouttes nasales – le panthénol renforce et protège la muqueuse nasale lorsque cette dernière est fragilisée par un rhume ou une allergie.

Comment utiliser le panthénol?

Pour traiter une peau abîmée, il est recommandé d’utiliser un cosmétique qui contient du panthénol (généralement sous forme de mousse) en l’appliquant plusieurs fois par jour. Agitez bien le flacon avant chaque utilisation et fermez-le soigneusement par la suite. En cas d’application sur le visage, ce produit ne doit pas entrer en contact avec les yeux, la bouche ou le nez. Le panthénol doit être vaporisé sur la paume de la main avant d’être appliqué sur le visage. Le panthénol est très bien toléré et provoque donc très rarement des allergies lorsqu’il est utilisé seul.